Архив новостей

Информация на сайте пополняется практически ежедневно. Здесь отражены только значительные изменения и дополнения.

24.09.2020

Мы добрались до XII века! Древо подросло ещё на 8 поколений и теперь составляет 26 колен. Прослеживая родственные связи семей из «Выборгского гнезда» , с помощью Geni мы нашли несколько новых фамилий из Нижней Саксонии. Мы действовали наугад, случайным образом выбрав Frese и пройдя только по одной цепочке. Если действовать скрупулезнее, то наверняка обнаружим много интересного.

07.04.2020

Добрались и до партийного архива ЦГАИПД СПб. Существенно дополнена статья о Константине Витальевиче Мегорском. В 1935 г. по пьянке он потерял партбилет. За это, а до кучи и за то, что сын священника, был исключен из партии. Не за горами был Большой Террор, так что судьба его не завидная. К сожалению, не знаем, как он жизнь закончил.

03.04.2020

В связи с наплывом данных из ЦГА, которые требуют немедленной обработки (см. пред. новость), приходится преждевременно анонсировать страницу Свенсонов. Пытаясь проследить эту линию, мы угодили «Выборгское гнездо» – родственное сообщество купцов, негоциантов, бургомистров и ратманов, процветавших в Выборге почти пять веков. Разом обретено несколько новых фамилий, и страница оказалась посвященной не только Свенсонам, но и вновь узнанным Сутгоффам, Векрутам, Бойсманам, Фрезе, Сеземанам и другим. Все они так или иначе являются выходцами из ганзейского Любека, и теперь наш старейший предок – купец Rötker Boisman, родившийся в Любеке около 1415 г., отстоит от нас на 17 поколений.
Почему преждевременно? Потому что роспись не готова полностью – не все материалы учтены. Но сколько можно! Уже прошло почти 2 года, как мы обнаружили эту колонию. Страница явно перезрела и пора представить её на «суд общественности».
Особенно жалко оставлять незаконченной любопытную историю с самоубийством горничной нашей прямой прабабки в 7 поколении Натальи Карловны Свенсон – инспектрисы Смольного института. Мы уже имеем новые официальные документы, проливающие несколько иной свет на ее роль в прискорбном случае, но пока не ввели их в оборот. Надеемся вернуться к «Выборгскому гнезду» как только – так сразу.

09.03.2020

Мы наконец-то добрались до ЦГА СПб и погрузились в смутные 1918-1925 гг., когда отделы ЗАГС худо-бедно, но работали. На нас обрушились точные даты рождений, бракосочетаний и смертей. Появились новые персонажи и определилась постреволющионные судьбы старых. Количество добавлений исчисляется десятками, так что перечислять их нет никакой возможности. Отметим только, что на данный момент значительной доработке подверглась страница Мегорских и соответствующее древо. Другие фамилии тоже ждут своего часа. Надеемся – в ближайшее время.

27.10.2019

Не прошло и десяти лет, как мы получили доступ к книжке «Родословная дворян Жемчужниковых». Мы неоднократно встречали ссылки на неё, но полный текст увидели только недавно. Родословная была составлена Петром Петровичем Жемчужниковым, сыном Петра Лукича, и издана ограниченным тиражом в Новгороде в 1907 г. Брошюра предназначалась для рассылки «родичам и однофамильцам для ознакомления с родословной, исправления ея и дополнении». Теперь, благодаря Юрию Вячеславовичу Ефимову, получившему отсканированный вариант от правнучки Петра Петровича, мы имеем возможность уточнить и дополнить древо Жемчужниковых.

17.07.2019

В течение 8 лет наших исследований в четвёртом поколении Бельгардов старшая сестра фигурировала, как выяснилось, под ошибочным именем Александры. (Слишком доверчивы мы были в начале пути.) Это обстоятельство изрядно путало все карты. Нельзя было разобраться с «бароном фон Зассом» – так, вроде бы, звали её мужа и одновременно мужа её племянницы – Натальи Валериановны. Наконец, в официальных документах нам попалось реальное имя: Natalie von Sass (Bellegarde). И дело пошло! Были найдены мужья тётки и племянницы – действительно, оба фон Зассы. Более того – отец и сын! То есть, Наталья Валериановна вышла замуж за двоюродного брата. Количество Наташ изрядно возросло – у обеих фигуранток также рождались Natalie . Абсолютно родовое имя. Непрерывная цепочка от Натальи Карловны Свенсон-Бельгард (1789) к ныне живущим Наталье Булах и Наталии Новожиловой.

08.07.2019

Найдены записи о венчании Карла Бельгарда и Софии Жемчужниковой. Поскольку жених и невеста были разного вероисповедания, то в один день 6 февраля 1846 г. прошли два бракосочетания по двум обрядам: по католическому – в церкви Св. Екатерины, и по православному – в Исаакиевском Соборе.

18.06.2019

Неожиданно озаботились и написали краткую биографию Владимира Александровича Меркулова – совсем дальнего нашего свойственника. Личность занятная: мировой судья, прапорщик запаса пешей артиллерии, управляющий курортным имением, географ и автор путеводителей. Был женат на болезненной дочке крупного Новгородского купца, совладельца известного пивоваренного завода «Богемия» и владельца ликеро-водочного завода, выпускающего «Рижский бальзам».

09.12.2018

Благодаря интеллектуальному толчку и прямой помощи краеведа Владимира Гусева из Правдинска Калининградской области, уточнены места гибели и первоначального погребения генерал-лейтенанта В.К.Бельгарда в 1914 г. Статья существенно дополнена, но загадка захоронения до конца не решена.

21.10.2018

Любопытное «кольцевание» темы А.С.Пушкина: его вдова Наталия Николаевна (по второму браку Ланская) скончалась в 1863 г. в доме по Екатерининскому каналу, которым владели сначала Лука Ильич Жемчужников, а потом его внучка Наталия Карловна Бельгард.
Напомним, что Лука Жемчужников был партнером поэта по игре в карты и его заимодавцем, а внук Гончаровой-Пушкиной-Ланской застрелился из-за отказа в женитьбе на племяннице Н.К.Бельгард.

последнее обновление 11.11.19 03:59