Дело Мариинского Института о С.А.Павловской, 1851

Выписки из архивного документа о Софии Андреевне Павловской.


ЦГИА Ф.414 о.1 д.1982

Дело Мариинского Института о своекошной пансионерке девице Софии Андреевой Павловской, поступившей 15.04.1851 г.

Родилась 12.09.1838
Православного исповедания
Штатная с 01.01.1852
Уволена 23.12.1855
С 01.01.1856 поступила пепиньерою
Уволена от пепиньерской обязанности с 04.01.1858 и по сие число удовлетворена жалованьем.


11.03.1851 Прошение Андрея Алексеевича Павловского о принятии в Институт 12-летней дочери.

Санкт-Петербургского Кафедрального Петропавловского Собора Священник Андрей Павловский
Жительство имею: на Петербургской стороне в доме Петропавловского Собора.

Расписка на обороте от 10.10.1860(8) г. о том, что документы обратно получила София Павловская.

Принимают «в 3-й класс, в который она, по сделанному ей испытанию, поступить может».


Л. 4, 4 об., 5

30.11.1851

Ваше Императорское Высочество!

Состоя много уже лет в звании Священнослужителя при Церкви Петропавловского Собора, где покоится прах почивших в Бозе драгоценных Вашему сердцу Особ, Августейшего Супруга и Дщерей Ваших, и имев счастие неоднократно совершать заупокойное служение в присутствии Вашего Императорского Высочества, на этом основываю смелость припасть к стопам Вашим с всенижайшею просьбою.

В состоящем под благодетельным покровительством Вашего Императорского Высочества Мариинском Институте имеет счастие воспитываться 13-летняя дочь моя София Павловская. До сих пор я имел ее на собственном содержании, подвергнув чрез то себя с семейством своим значительному стеснению. Но семейство мое постоянно увеличивается, и в настоящее время состоит из 8 человек несовершеннолетних детей и родной племянницы с престарелою матерью, по беспомощному сиротству своему, находящихся на полном моем попечении, а всего, со включением меня самого и жены, из 12 человек.

Между тем, способы к содержанию моему не только не увеличиваются, но в последнее время, по случаю передачи Богослужения в Первоначальном Дворце Петра 1-го пред чудотворною иконою Спасителя от Духовенства Петропавловского и Троицкого Соборов Духовенству Придворного большого Собора, чрезвычайно сократились, так что я , состоя на служении при Церкви бесприходной, содержусь теперь с многочисленным семейством моим одним только жалованьем, весьма ограниченным, и, хотя имею сан Протоиерейский, но нахожусь на вакансии Священнической, за неимением Протоиерейской. По всем этим обстоятельствам воспитание вышеозначенной дочери моей на собственном моем иждивении становится для меня крайне затруднительным и даже невозможным.

Но не желая лишить дочери своей редкого счастья получить полное воспитание в том благоустроенном заведении, где она ныне воспитывается, осмеливаюсь всенижайшее просить Ваше Императорское Высочество удостоить воспитанницу Мариинского Института Софию Павловскую принятия на какую-нибудь из вакансий, имеющих открыться, по случаю окончания настоящего курса, и чрез то оказать величайшее благодеяние отцу, обремененному многочисленным семейством и непрерывно приносящему моление пред престолом Всевышнего, как об упокоении душ почивших в Бозе Августейших Особ Вашего Дома, так и о вожделенном здравии и благоденствии Вашего Императорского Высочества с юною четою благословенных чад Ваших.

29.11.1851

Вашего Императорского Высочества
Всенижайший послушник Санкт-Петербургского Петропавловского Собора
Протоиерей Андрей Павловский
Жительство имею на Петербургской стороне в доме Петропавловского Собора.

Резолюция – Согласна


Контора Мариинского Института
17.1.1852

Санкт-Петербургского Кафедрального Петропавловского Собора
Священнику А.А.Павловскому

Дочь Вашего Преподобия девица София изъявила желание воспользоваться частными уроками Английского языка, преподаваемыми в Институте Г. Гасфельтом, и как успехи ее в других предметах, входящих в предписанный сему заведению учебный план, подают надежду, что она сверх оных без большого затруднения может усвоить себе и Английский язык, то Контора покорнейше просит об уведомлении, согласны ли Вы вносить в оную каждые полгода по 22 руб. 50 коп. сер. за уроки Английского языка, и в случае Вашего на то согласия доставить означенную сумму на первое полугодие.


Л. 8, 8 об., 9 (написаны самим А.А.Павловским)

22.01.1852

В Контору Мариинского Института,
состоящего под под покровительством
Его Императорского Высочества Государыни
Великой Княгини Елены Павловны

На отношение Конторы Мариинского Института от 17 сего января за № 35 сим честь имею уведомить Оную, что я при всем желании своем и при всей готовности дочери моей, воспитанницы означенного Института Софии Павловской, к обучению Английскому языку, не имею в настоящее время возможности взносить на этот предмет назначенной суммы, по той же самой причине, по которой я в недавнее время утруждал Ее Императорское Высочество Августейшую покровительницу Института всенижайшим прошением о принятии дочери моей на казенное содержание.

Хоть я и удостоен Милостивейшего внимания Ея Императорского Высочества к моему прошению, однако это величайшее благодеяние, высоко мною ценимое и с глубочайшею признательностью принятое, дав мне возможность продолжить воспитание дочери, далеко еще не вознаградило потери в моих доходах, понесенных мною в конце минувшего года и изображенной в прошении к Ее Императорскому Высочеству, так что я и теперь не только не могу делать каких-нибудь излишних расходов , но и должен еще изыскивать новые способы и прилагать большие усилия к тому, чтобы дать необходимое воспитание прочим детям моего многочисленного семейства. Это самое обстоятельство до сих пор не позволяло мне доставить дочери моей музыкальных уроков, которые в женском воспитании, по всей вероятности, необходимее Английского языка. Притом, думается мне, что для дочери моей, которая, по причине позднего поступления в Институт, отстала от сверстниц своих и должна догонять их по другим главнейшим предметам учения, не будет необременительным занятие предметом совершенно новым для нее, особливо в соединении с уроками музыкальными, которые я считаю необходимым предоставить ей без дальнейшего отлагательства; И я не без основания опасаюсь, чтобы усиленное занятие прибавочными предметами не уменьшило успехов ея по главнейшим предметам учения, что было бы весьма несогласно с моими планами касательно воспитания.

Наконец, не желая лишить дочери своей чего-нибудь полезного в деле воспитания, я признаю возможность доставить ей способ к обучению Английскому языку в последнем классе Института, когда она значительно усовершится во всех главнейших предметах учения и по возрасту своему будет способна к более обширным занятиям, а между тем и средства мои к воспитанию детей могут сделаться значительнее.

20.01.1852

Санкт-Петербургского Кафедрального Петропавловского Собора
Протоиерей Андрей Павловский


Похвальные листы за каждое полугодие с 1852 по 1855 гг.

В 1855 г. просят 90 руб. серебром Гасфельду за преподавание Английского языка за 1854 и 1855 гг.


Свидетельство Мариинского Института

Обучалась с 15.04.1851 по 23.12.1855

При отлично-благонравном поведении кончила курс наук высшего отделения и приобрела познания: в Законе Божием – отличные, в русском языке и в истории русской литературы – отличные, в немецком языке и в истории нем. литературы – хорошие, во французском языке и в истории франц. литературы – очень хорошие, в истории России – отличные, в географии России – отличные, в о всеобщей истории – отличные, во всеобщей географии – отличные, в арифметике – очень хорошие, в физике – отличные, в естественной истории – отличные, в домоводстве – очень хорошие, в чистописании – хорошие, в рисовании – очень хорошие, в рукоделиях – отличные, в хоровом пении – хорошие.

Она может преподавать вышеозначенные предметы.


последнее обновление 11.08.17 02:56