Дело воспитанницы Николаевского Сиротского Института Л.А.Мегорской, 1899-1902

Речь идет о Людмиле (1879), дочери покойного служащего Министерства Финансов Александра Васильевича Мегорского (1826-1889). Представлены основные выдержки из архивного документа.


ЦГИА Ф.10, о.1, д.3877

Об определении дочери коллежского советника Мегорского Людмилы в Николаевский сиротский институт на казенное содержание

28.10.1889

Ходатайство Почетному Опекуну о принятии на казенное содержание

Обычно на казенное содержание принимают или полных сирот или девиц, у которых оставшийся в живых родитель подвергся одной из нижеследующих болезней: разбит параличом или совершенной потере зрения или неизлечимому умопомешательству или падучей или раку.

Вдова кол. сов. Екатерина Антоновна Мегорская предоставляет в Николаевский институт Справку от Градоначальника и два медицинских свидетельства о состоянии своего здоровья.

В первом медицинском свидетельстве от 02.10.1889 было написано, что Екатерине Антоновне Мегорской в Александровской Общине сестер Красного Креста 19.11.1885 г. была сделана операция – удалена правая грудь.
Это свидетельство не удовлетворило Опекуна. Тогда 28.11.1889 она предоставляет второе свидетельство, в котором подробно описаны ее шрамы, а также, что ей 49 лет, телосложения слабого, крайне бледна, истощена, одержима общим упадком питания, что у нее малокровие, астматические приступы удушья, отеки ног, лица и т.д.

После этого свидетельства:

по роду своей болезни, принимая во внимание неизлечимое болезненное состояние ея здоровья (рак и общее истощение), она имеет право на помещение дочери ея Людмилы на казенное содержание наравне с круглыми сиротами.


С-Петербургского Градоначальника
Канцелярия
20.01.1890

В Канцелярию С-Петербургского
Николаевского Сиротского Института
и Александринского Сиротского Дома

... Из собранных сведений видно, что просительница 48 лет от роду, поведения одобрительного, никаким имуществом не располагает, от казны содержания не получает, имеет детей, проживающих отдельно, Николая 27 лет, служащего в Особенной Канцелярии по Кредитной части с жалованьем 360 р. в год, и Александра 25 лет в СПб Ссудной казне, с содержанием по 300 руб. в год, и находящихся при ней Ольгу 22 лет, Екатерину 11 лет, учащуюся в Мариинской гимназии на казенный счет, и Людмилу 10 лет, просительница по болезни ничем заниматься ни в состоянии и по бедному положению действительно лишена возможности воспитывать дочь Людмилу на собственные средства.
Пом. Градоначальника

Зачислена кандидаткою – 07.03.1890;
назначена к принятию – 02.07.1891.

Жительство:
Коломенская ул. № 7, кв.9 — 11.1889;
угол Разъезжей и Б. Московской ул. д. 15/10, кв.14 — 1891 год.


19.08.1891

В Правление Николаевского Сиротского Института
Жена Статского Советника Ольга Александровна Арнавская

Заявление

Сим заявляю, что доставленная мною в Николаевский Сиротский Институт Людмила Мегорская получает пенсию вместе с матерью и сестрою в размере 300 р. в год из Петербургского Главного Казначейства, номер книжки обязуюсь сообщить.
Садовая ул., дом Министерства Финансов, кв. № 29.


12.12.1891

Заявление

Екатерина Антоновна Мегорская просит выдать удостоверение, что дочь Людмила воспитывается на казенный счет, для предоставления в Главное Казначейство на предмет получения ее пенсии.

Верю? Подать дочери моей Екатерине Александровне Мегорской.


11.01.1896

Прошение

Екатерина Антоновна Мегорская просит Канцелярию выдать копию свидетельства о ее болезни для подачи прошения на Высочайшее Имя на предмет исходатайствования пенсии нераздельно с моей дочерью.

Жительство: Петербургская сторона, Александровский пр., д.4, кв.2


29.05.1901

Прошение

Бывшая воспитанница Людмила Александровна Мегорская …
… по встретившейся надобности просит выдать медицинское свидетельство о состоянии ее здоровья и резолюцию Канцелярии Прошений на Высочайшее Имя.


Расчетные листы на получение пенсии в продолжение всего времени воспитания в СПб НСИ малолетней 1891-1900 гг.


Аттестат

Окончившая курс в Педагогических классах, воспитанница С-Петербургского Николаевского Сиротского Института, дочь кол. сов. девица Людмила Александровна Мегорская, во время пребывания в сем заведении, при отличной нравственности, оказала успехи: в Законе Божьем отличные, в Педагогике и Дидактике хорошие, в Русском языке и Словесности весьма хорошие, во Французском языке и Словесности очень хорошие, в Немецком языке и Словесности хорошие, в Арифметике весьма хорошие, в Географии весьма хорошие, в Истории отличные, в Физике весьма хорошие, в Естественной Истории весьма хорошие, Чистописании хорошие, Музыке хорошие, Рисовании весьма хорошие, Рукоделии отличные.

В течение последнего года пребывания в Институте она, под ежедневным непосредственным наблюдением преподавателей и преподавательниц, занималась обучением малолетних детей по всем предметам элементарного институтского курса с полным усердием и весьма хорошим успехом. Сверх того она обучалась танцованию и домашнему хозяйству, почему и удостоена звания Домашней Наставницы-Воспитательницы. В уверение чего и дан сей Аттестат, за надлежащим подписанием и с приложением печати Заведения.

СПб мая 23-го дня 1901 года
Почетный Опекун Тимирязев
Начальница Н. Булацель
Инспектор классов В. Кулицкий


01.11.1902

Его Превосходительству Г-ну Почетному Опекуну
Управляющему С-Петербургскими Заведениями
Жены студента
С-Петербургского Университета
Людмилы Александровны Дудолькевич,
бывшей Мегорской

Прошение

Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство о выдаче мне пособия, как бывшей воспитаннице Сиротского Института Императора Николая I, окончившей курс в 1901 году, по случаю выхода в замужество. При сем предоставляю метрическое свидетельство о повенчании.
31.10.1902

Жительство: Ямская ул., д.25, кв. 18

(муж — Александр Дудолькевич, свидетельства о повенчании в деле нет).

14.12.1902 — выдали 100 руб.


последнее обновление 11.08.17 02:56