Чертежи дома Алексея Васильевича Васильева, 1837

Речь идет доме Алексея Васильева, унаследованного от его отца Василия Иванова, нашего прапрапрапрапрадеда.


ЦГИА СПб Ф.513 о.102 д.4552

Чертежи дома на участке, принадлежавшем А.В.Васильеву, Матавкину, Н.В.Спиридонову по Фурштадтской ул., 60, 1837-1904

листы 5-8

kl_6_VAV_1837_house_1.jpg

листы 5об, 7об

kl_6_VAV_1837_house_1ob.jpg

листы 14-15

kl_6_VAV_1837_house_14-15.jpg

листы 5-8

План и Фасады

По Литейной части 5-го Квартала под №651, а ныне под №65.

А. Двор Титулярнаго Советника Алексея Васильева сына Васильева.

под №1. Желает построить вновь деревянное одно-этажное с мезонином жилое строение, а старое одно-этажное жилье, означенное на Плане под тушью, уничтожить, для соблюдение законнаго разрыва.

под №2. Желает существующия деревянныя жилые и не жилые службы на время починки поддержать.

В. Соседския дворы.

Определение Комитета для строений и гидравлических работ в С-Петербурге прописано на обороте сего чертежа.

На под. нап: По соображению с Высочайше утвержденным городскими правилами в сей части города во дворе дозволяется постройка деревянных строений.

4 Февраля 1837 г.
Начальник Чертежной Габерцеттель.

чертежи:

(По Фурштатской улице)

№1-й

№2-ой

Существующий фасад по Фурштатской улице

под чертежами:

Копировал Кохановский

[Под]исал: с натуры снимал Служащий в ведомстве Г.С.П.В. Генерал Губернатора
[Худо]ожник Архитектуры Титулярный Советник Шенфельд


листы 5об, 7об

Комитетом для строений и гидравлических работ в С-Петербурге, в заседании 4-го Февраля 1837 года, [по] получении от Титулярнаго Советника Васильева надлежащаго чертежа плана и фасадов, проэкт по двору сего владел[ьца] в Литейной Части по Фурштатской улице под №65 состоящему, на построение под №1 внутри двора деревяннаго [одно]-этажнаго с Мезанином жилаго строения со сломкою существующаго деревяннаго строения в плане под тушью и под зн[аком Х], и под №2 на необходимое исправление местами крыши над деревянными жилыми и нежилыми службами одобрен с тем чтобы
1-е – до начатия новаго строения уничтожить существующее в плане под тушью и знаком ?
2-е – печи в новом строении устроить по утвержденному на сей предмет чертежу;
3-е – в строении под №2 кро[ме] исправления местами крыши, других исправлений не делать, потому что как сие строение так и части ..ваго и надворнаго, прикрытым в плане тушью и под знаком В, по противности городским правилам о ра[зры]вах должны быть уничтожены, когда прийдут в ветхость.

Подписал: В должности Председателя Комитета: Генерал-Майор Готман*

* Готман Андрей Данилович
первый русский директор Института инженеров путей сообщения.
Происходил из английского семейства. Двадцатилетним юношею поступил в 1810 г. в только что открытый Институт путей сообщения. Во время Отечественной войны Г. оставлен был в Петербурге при производстве работ Каменноостровского моста, который и открыт для движения 30 авг. 1813 г. В том же году Г. был назначен в институт профессором рисования и архитектуры. Когда в 1816 г. высочайше утвержден был в Петербурге "Комитет для устроения гидравлических работ", Г. назначен был членом этого комитета. Тогда же ему поручены были работы по Обводному каналу в С.-Петербурге и по устройству Адмиралтейства. Он же заведовал с 1819 по 1823 г. постройкой дома, в котором ныне помещается Институт инженеров путей сообщения. По его проектам проведен канал на Каменном острове для осушения местности, а Елагин остров огражден валом для защиты от наводнений. В 1826 г. Г. был назначен управляющим I (ныне С.-Петербургским) округом путей сообщения, в состав которого входили приладожские каналы, Вышневолоцкая система, Волга от Твери до Рыбинска, Московское и другие шоссе. Затем он служил в Одессе, где заведовал строительными работами в портах Азовского и Черного морей и в бассейне р. Дона. В 1834 г. Г. был опять переведен в Петербург, а 9 октября 1936 г. назначен директором института (после Потье). В этой должности он пробыл до 15 октября 1843 г., когда для введения более строгих порядков директором института назначен был генерал-майор Энгельгардт. Будучи директором института, Г. не прекращал строительной деятельности. Он принимал участие в постройке многих монументальных зданий Петербурга (Исаакиевского собора, возобновление сгоревшего Зимнего дворца, Аничковского моста, Николаевского моста, СПб. арсенала, зданий министерства финансов и пр.
Умер в Дрездене в 1865 г., в чине инженер-генерала.

последнее обновление 11.08.17 02:56