Фамильные линии

Схема основных фамилий в нашей родословной

sst fallback
 

Фамильные родословные, приведенные в этом разделе, не являются родословными росписями в академическом понимании этого слова. Это просто фактология, относящаяся к родословному древу. Там где это возможно, мы пытались «оживить» некоторых персонажей, расширив рамки простого перечисления фактов, а иногда описать и исторический контекст, в котором они действовали.

Основное семейное Древо

ftree_700.png

Дерево строилось относительно ветви Васильевой/Белозеровой. Поэтому побочные линии, в основном, оставлялись без внимания. С другой стороны, некоторые такие линии все-таки включены сюда по тем или иным причинам, как то: яркость биографий или тесные житейские связи, как в случае семьи Софии Юрьевны Булах/Меркуловой, оказавшей большое влияние на нынешние поколения родственников.

Кроме того, в число наших предков мы включаем фамилии по «женским» линиям – так уж исторически сложилось, что «мужские» линии либо рано пресекались, либо поиск информации по ним крайне затруднен (как правило, из-за «деятельности» Советской власти, причем во всех ее смыслах: как непосредственной «работы» с документами, так и по подавлению всякого интереса людей к истории своей семьи.)

Родословие находится в активной фазе, факты накапливаются довольно быстро, так что материалы на сайте будут безусловно дополняться и разрастаться как вширь, так и вглубь. Отчасти из-за этого отсчет поколений в каждой фамильной линии ведется отдельно по самому старшему известному на данный момент предку.

Замечание насчет приводимых источников

Там где возможно, ссылки даются на печатные издания или листы в архивах, как это обычно принято. Однако мы живем в 21 веке, когда слово интернет уже пишется с маленькой буквы, поэтому мы считаем приемлемым иногда ссылаться на проверенные ресурсы в интернете, особенно, на те, где выложены документы в сканированном виде. Такие ссылки, по сути, ничем не отличаются от полученных в результате посещения архивов или публичных библиотек. Более того, они даже лучше – проверить их можно практически мгновенно и не выходя из дома. Да простят нас ревнители библиографической чистоты!

Еще замечания

Если в тексте при описании каких-либо топографических сущностей не указан город, то речь идет о Санкт-Петербурге.

Все даты до 1918 г., если не оговорено особо, приводятся по юлианскому календарю (по старому стилю).


Чтобы разобраться со связями между фамильными линиям можно посмотреть Упрощенное Семейное Древо. Здесь приведены только прямые линии без братьев и сестер.

s_tree_700.png

Выражаем искреннюю благодарность заведующей читальным залом ЦГИА СПб Марии Михайловне Перекалиной за прямую помощь, внимание и отзывчивость.

Отдельное спасибо Ю.Ю. Синюгину за бесценные сведения по Жемчужниковым. Основная фактология по этой линии получена исключительно благодаря его доброй воле.

последнее обновление 17.05.17 01:14