Дело о Справке

Запутанный эпизод с доставлением справки о действительности венчания Луки Ильича Жемчужникова и Прасковьи Францевны (Де)Морелли, необходимой для удостоверения законнорожденности их дочери Марии по причине пропуска метрической записи о рождении последней.

Рассматривается в рамках дела о внесении детей Луки Жемчужникова и его самого в дворянскую родословную книгу Калужской губернии. (листы 63-70 в PDF-файле)

PDF-файл полностью: Дело о дворянстве Жемчужниковых, 1828-1830 (87Мб)


РГИА Ф.1343 О.21 Д.1859

В Герольдию Калужской Губернии из Дворянскаго Депутатскаго Собрания

Доношение

В собрании сем Октября 16-го дня 1829-го года слушали: Сообщение Калужской Духовной Консистории в сие Собрание от 27-го числа Июля того (испр) года за № 372-м, в каком прописывает:

Консистория оная по производящемуся в ней делу наченшемуся (sic) по отношению правящаго должность Калужскаго Губернскаго Тарузскаго уезднаго Предводителя от 26-го ноября прошлаго 1828-го года о учинении разсматривания, можно ли признавать рожденную от законнаго супружества дочь отставнаго Гвардии полковника Луки Ильина Жемчужникова Марию, по случаю пропуска ее Запискою в метрическия книги, по которому делу Московская Управа Благочиния по сообщения оной Консистории при отношениях своих 13-го Февралля и 13-го числа Марта 1829-го года препроводила во оную отобранные из Дворян от майорской дочери девицы Марьи Яковлевой Жемчужниковой под крестным целованием при депутате с духовной стороны Показание и от отставнаго Гвардии Полковника Луки Ильича Жемчужникова Сведение, в коих значит:

- 1-м Показании из Дворян девицы Жемчужниковой, что она действительно была восприемницей рожденной от законнаго супружества дочери Гвардии полковника Луки Ильина сына Жемчужникова Марьи прошлаго 1822-го года в Декабре месяце в селе Захаровском, которая крещена священником Алексеем Матвеевым с причтом, Диаконом Васильем Федоровым, Дьячком Егором Ефимовым и пономарем Ефимом Самсоновым.

2-м Сведении полковника Жемчужникова, что он вступил в первый законный брак с дочерью Коллежскаго Ассесора Франца Деморелли девицею Параскевою и венчаны они прошлаго 1821-го года Мая 22-го числа в Санктпетербурге обер священником Державиным в домовой его церкве, состоящей близ Измайловскаго Моста в Подьяческой улице.

- По поводу чего о доставлении справки действительно ли отставной Гвардии полковник Лука Жемчужников 1821-го года мая 22-го дня с дочерью К.А. Франца Деморелли девицею Параскевою венчан покойным обер священником Армии и Флотов Державиным;

- от 19-го марта сообщено было из Консистории исправляющему должность Армии и Флотов обер священника Придворнаго Собора Протоиерею и Ковалеру Григорью Мансветову, на которое Сообщение он протоиерей Мансветов от 31-го мая таковым же сию Консисторию уведомил, что была чинима по метрической за 1821-й год и Обыскной книгам домовой церкви справка, но брака Г-на Жемчужникова в записи неоказалось, и потому относится он Мансветов к обер Священнику Главнаго штаба Его Императорскаго Величества об учинении таковой справки по книгам церкви Лейб гвардии Измайловскаго Полка, так как Г-н Жемчужников, по-прежней службе своей принадлежал к Гвардейскому ведомству, и он Г-н Обер Священник отношением своим от 27-го Мая уведомил его, что по метрической за 1821-й год Лейб гвардии Измайловскаго полка церкви книге, брака Г-на Жемчужникова незначится, но законный обыск об оном записан в обыскной книге той церкви, с коего и препроводил выписку, из коей видно, что обыск на брак отставнаго гвардии полковника Луки Ильина Жемчужникова с дочерью Коллежскаго Ассесора Франца Деморелли девицею Параскевою, состоящею в Лютеранском Законе учинен 1821 года Мая 22-го дня, и что полковнику Жемчужникову с оною девицею вступить в брак дозволено по Указу Санктпетербургской Духовной Консистории 1821-го года за №1048-м.

Затем Санкт-Петербургская Духовная Консистория:
на сообщение здешней Консистории от 12-го Июня об учинении справки действительно ли брак Господина Жемчужникова с упомянутою девицею венчан и небыло ли о повенчании их рапортовано от 5-го числа Июля сего года знать дала, что в метрической 1821-го года книге Троицкой церкви, что Лейб гвардии в Измайловском полку под №5 значится отставной полковник Лука Ильин сын Жемчужников, содержащий веру Греко-Российскаго исповедания с дочерью Коллежскаго Ассесора Франца Деморелли девицею Праскевою, состоящею в лютеранском Законе обвенчаны 22-го числа Мая 1821-го года, при котором браке поручителями были отставной майор и Ковалер Павел Степанов сын Карцов, Коллежский Советник Иван Евграфов сын Ухов, Надворный Советник Сергей Яковлев сын Поскочин, и Лейб Гвардии Измайловскаго полка штабс Капитан Крюков.

Почему в оной Консистории здешней Консистории заключено: и Его Преосвященство Гавриил Епископ Калужский и Боровскийй и Ковалер утвердил: как из сообщения Санктпетербургской Духовной Консистории видно, что брак полковника Жемчужникова с дочерью Коллежскаго Ассесора Франца Деморелли девицею Праскевою /обвенчаны 22-го Мая 1821-го года/; и из показаний села Захаровскаго Священника Алексея Матвеева, Диакона Василия Федорова, пономаря Ермила Самсонова, восприемницы из дворян девицы Марьи Яковлевой Жемчужниковой, что действительно у него Жемчужникова Декабря м-ца 22-го дня 1822-го года от законнаго супружества дочь Марья родилась: то по вышеизъясненным причинам признать ее Марью законною Г-на полковника Жемчужникова дочерью и уведомить Сие Дворянское Депутатское Собрание сообщением, С требованием взыскания с Г-на Жемчужникова за десять листов Гербовой бумаги по указной цене денег и отсылке оных куда следует. И учиненную в сем собрании Справку, по коей оказалось:

По разсмотрении представленных от медынскаго помещика Гвардии полковника Луки Ильина сына Жемчужникова в 1828-м году на древнее дворянство доказательствам Определением сего собрания в 14-й день Декабря того же года между прочим учиненному Заключено: на основании прописанных в оном определении Законов внесть /:и внесен:/ он проситель с сыновьями его Платоном, Владимиром, Александром, Николаем и Васильем и родам их в шестую часть дворянской родословной книги Калужской Губернии и дать на дворянство ему грамоту /:и дана того же Декабря 17-го числа за №416:/ а детям его, как оным сыновьям, так и дочерям Надежде, Екатерине и Софье, равно и означенной Марье по причине пропуска Запискою рождения ея в метрических книгах, по получении о рождении ея от здешней Духовной Консистории затребованаго, как выше из сообщения Духовной Консистории видно, …

Далее на двух страницах продолжаются формальные витиеватые фразы о процедуре введения во дворянство и т.д. и т.п..

Бумага подписана 7 марта 1830 года.


Некоторые замечания относительно этого дела.

Поскольку дело довольно запутанное, то необходимо немного прояснить его существо. Кроме того у нас возникает несколько вопросов.

Как дело было. Хронология

26.11.1828 – И.Д. Калужского Губернского Тарусского уездного Предводителя учиняет рассмотрение возможности признания Марьи законной дочерью. Посылает отношение в Калужскую Духовную Консисторию, которая начинает дело.
КДК в свою очередь посылает сообщение в Московскую Управу Благочиния, которая проводит соответствующие действия (при своих" отношениях").

13.02.1829 и 13.03.1829 – в два захода МУБ посылает в КДК:

  1. Показания М.Я. Жемчужниковой (взяты еще в 1823 году, на следующий год после рождения Марьи).
  2. Сведение от Луки о венчании обер священником Державиным в Домовой его церкви (написано в 1822 году – через год после свадьбы).

19 марта – КДК посылает "сообщение" и.д. Армии и Флота обер священнику Придворного Собора протоиерею Мансветову о доставлении подтверждающей справки. (Упоминают покойного Державина, т.е. каким-то образом КДК знает, что тот уже умер – наверное от самого Луки.)

– Мансветов в метрической за 1821 год и Обыскной книгах Домовой церкви записи о Жемчужникове не находит.
– Мансветов "относится" к обер священнику Главного штаба ЕИВ об учинении таковой справки по книгам церкви Лейб Гвардии Измайловского полка.

27 мая – этот последний обер священник уведомляет Мансветова, что в метрической книге за 1821г. Лейб Гв. Измайловского полка церкви записи о браке Жемчужникова не значится. Но "законный обыск об оном записан в Обыскной книге той церкви". С этого "обыска" препровождает выписку, из которой "видно", что "обыск на брак" учинен 22 мая 1821 г. и дозволение на брак дано по Указу СПбДК №1048.

31 мая – Мансветов уведомляет об всём этом КДК.

12 июня – КДК, тем не менее, запрашивает справку о браке Жемчужникова непосредственно СПбДК.

5 июля – СПбДК отвечает, что в метрической за 1821 г. книге Троицкой церкви Лейб Гв. Измайловского полка под №5 есть запись о браке Жемчужникова с именами 4-х поручителей, каковые приводятся.

27 июля – КДК "сообщает" в Калужское ДДС, что дело решено положительно и утверждено Епископом Калужским и Боровским.

16.10.1829 – Калужское ДДС слушает это Сообщение КДК и принимает решение о внесении Марьи с другими детьми в 6 часть дворянской родословной книги Калужской губернии.

7 марта 1830 года всё это дело закончено.

Итак:
Сначала в указанной Лукой Домовой церкви ни метрической записи о браке, ни обыска не находят. Потом ищут в полковой церкви и не находят метрики, но находят обыск. А через некоторое время по запросу более высокой инстанции чудесным образом находится и метрическая запись №5. Мы тоже ее нашли ЦГИА СПб Ф.19 О.111 Д.199 Л.489: Метр. кн. Троицкой ц. Измайловского полка на 1821 г.. Вот она родимая:

zh_10_1821_wedding_cut

Видим, что к данной записи обращались в июне 1829 г. – именно по запросу СПб Духовной Консистории.

Вопросы

1. На кой ляд ещё в 1822 Лука, а в 1823 Мария Яковлевна дают эти показания и сведения? И что они делают в Московской Управе Благочиния?
Более того, таковые показания должны были даваться и ранее – ещё в 1821 году – для получения Именного Указа Правительствующему Сенату Е.И.В. от 29 января 1822 года, по которому детям, рождённым до брака

... с настоящею его женою Прасковьею Францовою дочерью Коллежского Ассесора бывшею Де-Морелли, коим ... за собственноручным Его Величества подписанием, дозволено принять фамилию его Жемчужникова и вступить во все права и преимущества по роду и наследию, законным детям принадлежащие ...

2. Сколько церквей в Измайловском полку?
Можно допустить, что Домовых могло быть и несколько. Всего лишь через год после свадьбы Лука твёрдо и подробно указывает её координаты и называет священника - то есть, вряд ли что-либо путает. Но почему там нет записей? Мансветов, вообще, в той Домовой искал?

3. "Троицкая, что Лейб гвардии в Измайловском полку" и просто Лейб гвардии Измайловского полка церковь – эта одна и та же?
Если разные, то получается: в одной есть метрика, а в другой – обыск. Это бредово.
Тогда выходит, что это одна и та же. Значит по запросу Мансветова пропускают метрику, но находят обыск. А вот по запросу более солидной инстанции – СПбДК – тут же находится запись №5 в метрике. Отсюда вытекает следующий вопрос:

4. Сколько надо выпить, чтобы упустить эту запись?

5. Зачем КДК делает вторичный запрос в СПбДК? Чем её обыск не устроил? Поскольку:

Обыскные книги содержат в себе т. н. брачные обыски, которые пишутся по форме, указанной в прилож. к ст. 26 т. X, ч. 1 св. зак. гражд. В случае уничтожения или неисправности метрической книги, обыскные книги получают значение важного гражданского документа.
Суворов Н.С., "Учебник церковного права"

6. Обращают на себя внимание довольно высокие чины поручителей: коллежский советник и надворный советник. КС равен полковнику, хотя и Лука в это время был отставным полковником. А колежский ассесор (коим был отец невесты) всё-таки рангом пониже будет. Тогда зачем было огород городить? В смысле, если принять версию придумывания титула отца для повышения статуса невесты. (Речь идёт о легенде, по которой Лука "умыкнул" Прасковью из Неаполя.)

7. Почему такой сыр-бор возникает вокруг Марьи Лукиничны, в то время как остальных дочек в родословную книгу не включают – они просто зачёркнуты в деле о дворянстве?

последнее обновление 11.08.17 02:56