Дело о венчании
Луки Жемчужникова и Прасковьи Морелли

 

 ЦГИА Ф.19,о.17, д. 745

СПб Духовная Консистория № 312 по архиву № 18744

№ 822 Прошения лиц разных званий, рапорта священников о вступлении лиц иных вероисповеданий в брак с православными

начато: 2 мая 1821 г.
окончено: 7 июня 1821 г.


1821 г. мая 18 дня
рассмотреть консистории: Владимир


Преосвященнейшему Владимиру Епископу  Ревельскому
Викарию СПб-ой Епархии и Кавалеру
от отставного Гвардии Полковника
Луки Ильина сына Жемчужникова

Прошение

Имею я желание вступить в первый законный брак с дочерью коллежскаго асессора Франца де-Морелли девицею Прасковьею, состоящей в Лютеранском Законе, без применения Закона;

По сему о повенчании меня с показанною девицею покорнейше прошу Ваше Преосвященство приказать предписать лейб Гвардии Измайловского Полка Протоиерею Петру Громову.
                                                                                        Мая дня 1821 года
        К сему прошению отставной Гвардии Полковник
        Лука Ильин сын Жемчужников руку приложил.


На обороте

1821 года мая 18 дня

Приказали от невесты сего просителя взять в чем следует, сказку тогда, когда она представит свидетельство о себе и пастырское о невесте, и потом о совершении брака с надлежащим предписанием послать указ к Измайловскому Протоиерею и пошлинные отдать при указе приходрасходчику.

Барсов

        Указ Лейб гвардии Измайловского полка протоиерею Петру Громову послан
        мая 18 дня 1820 за № 1048
        Указ для доставления получил Полковник Лука Жемчужников


p72

p73

 

        1821 года мая 18 дня в Санкт Петербургской Духовной Консистории, коллежскаго асессора Франца де Морелли дочь девица Парасковья Морелли, состоящая в Лютеранском Законе, желающая вступить в первый законный брак с отставным Лейб Гвардии Измайловского Полка Полковником Лукою Ильиным сыном Жемчужниковым, содержащим веру Грекороссийского исповедания, спрашивана, и показала:

        От роду ей 24 года, родилась она здесь в С.Петербурге, отец ее Франц де Морелли был коллежским ассессор, а мать Мария Николаева Вихмар, из коих первый умер, а последняя жива, и как первый состоял, так и последняя находится в Лютеранском Законе, в коем и она Морелли рождена и воспитана, в брак прежде сего ни с кем не вступала, и ежели дозволено будет ей совокупиться законным первым браком с вышеуказанным отставным Лейб Гвардии Измайловского полка Полковником Лукою Ильиным сыном Жемчужниковым, то она в супружестве с ним быть желает, и по вступлении в оный брак, обязуется, согласно определению Святейшаго Правительствуещего Синода 1721 года августа 18 числа о браках правоверных

лиц с иноверными состоявшемуся, оного мужа своего, во всю свою жизнь ни прельщением, ни ласканием, ни угрозами и никакими другими видами в веру своего исповедания не приводить, и за содержание им веры его православной никакого поношения и укоризны не чинить; и ежели от них будут дети, оных обоего пола, как мужеска, так и женска, непременно крестить в православную веру Грекороссийского исповедания, и как в младенчестве, так и в совершенном возрасте обучать всякому православному церкве восточныя обычаю, а в свой Лютеранский закон, так же как и самаго мужа своего несклонять, но попуская содержать им ту православную Грекороссийскую веру даже до кончины своя; по приспеянии же детей в семилетний возраст от рождения, представлять их к священникам Православнаго Грекороссийского вероисповедания на исповедь и ко Святому причастию.

 К сему обязательства дочь коллежскаго ассесора Франц де Морелли девица Прасковья руку приложила -
 К сему обязательству отставной Гвардии Полковник Лука Ильин сын Жемчужников руку приложил -


p74

Из паспорта данного Лейб Гвардии Измайловского Полка отставному Полковнику Луке Ильину
Г. Жемчужникову за подписанием Генерал Адъютанта и разных орденов Кавалера Васильчикова видно, что он Жемчужников холост
( 35 лет)
                Мая 5-го дня 1819 года. Подлинное

Свидетельство

Я нижеподписавшийся свидетельствую, что дочь коллежскаго ассесора Франц Морелли девица Парасковья Морелли действительно содержит веру Евангелического исповедания и в нынешнем году приобщилась Св. Тайн.

                                С.Петербург мая 18 дня 1821.
        Подлинное подписал Ф.Рейнбот, Пастор Евангелической церкви Св. Анны.
        Документы обратно получил полковник Жемчужников


В Санкт-Петербургскую Духовную Консисторию
Лейб Гвардии Измайловского Полка Протоиерея и Кавалера
Петра Громова

Рапорт

Во исполнение Указа Е.И.В. Самодержца Всероссийского, из СПб Д.К. от 17 мая 1821 года за № 1048 о повенчании в первый законный брак отставного Гвардии Полковника Луки Ильина сына Жемчужникова, содержащего веру Грекороссийского исповедания, с дочерью коллежского асессора Франца де-Морелли девицею Праскевою, состоящею в Лютеранском Законе, имею честь донести СПб Консистории, что оные лица венчаны сего 1821 года мая 22 дня. По исполнению всех осторожностей и должных свидетелях, подписавшихся под законным обыском.

                                        Протоиерей Петр Громов

        Мая 26 дня 1821 г.
        Санкт-Петербург

последнее обновление 10.01.12 04:43