Дело общины сестер милосердия Св. Георгия об определении врачом специалистом Р.А.Павловской

ЦГИА Ф.403 о.1 д.296

Начато 18.4.1903
Кончено 05.05.1913

Медицинский Департамент препровождая при сем копию с формулярного о службе списка состоящей сверхштатным младшим медицинским чиновником при Медицинском Департаменте женщины-врача Раисы Павловской, имеет честь уведомить Ваше сиятельство, что к назначению госпожи Павловской врачом - специалистом Георгиевской общины, без оставления ее в занимаемой ныне должности при Медицинском Департаменте препятствий не встречается.

Записка для памяти

Врач Раиса Андреевна Павловская, дочь заслуженного протоиерея, дворянка, родилась 6 февраля 1846 года в СПб, среднее образование получила, как пансионерка Вел. Княг. Елены Павловны, в Мариинском институте и закончила, по желанию Ея Высочества и на Ея счет, в пансионе Г-жи Труба, для усовершенствования в иностранных языках.
В продолжение нескольких лет занималась частной педагогической деятельностью и пользовалась репутацией хорошего педагога.
Летом 1871 г. ездила в Гельсингфорс и, узнав от Ректора Университета и от профессора Эстландера условия поступления на медицинский факультет, занялась шведским языком и прошла у профессора Грубера «курс практической анатомии на трупах, как всякий студент медицины», получив свидетельство с отметкой «весьма удовлетворительно».
Свое медицинское образование кончила в 1-м выпуске Высших врачебных курсов, 08.02.1878 г.
Имеет диплом «Лекаря с отличием».
Затем, для усовершенствования по избранной специальности, - внутренним болезням, - занималась у проф. Леша, в клинике профессора Манасеина и посещала клинику профессора Сергея Петровича Боткина.
Бактериологию изучала в Клиническом Институте Елены Павловны у проф. Афанасьева.

В продолжение всех 34 лет, с окончания курса, свои врачебные знания и труды посвящает бескорыстно страждущему человечеству, как своей общественной деятельностью, так и, главным образом, своей службой в Учреждениях Российского Общества Красного Креста, именно:

• I. В продолжение 25 лет (1878-1903) служила, согласно желанию пожертвовательницы, ординатором барака имени Ек. Мих. Поляковой в Рождественском Барачном Лазарете им. Императрицы Марии Александровны (Рос. Общ. Кр. Креста).
  • II. С 1881 по 1903 гг. безвозмездно врачевала больных в лечебнице для приходящих имени Герцогини Эдинбургской (Рос. Общ. Кр. Креста).
  • III. С 2.12.1882 г. по настоящее время, уже 31 год врачует безмездно в Лечебнице для приходящих Общины Св. Георгия, где с весны 1903 г., распоряжением Мин-ва Внутр. Дел, состоит на Гос-ной службе, как Врач-специалист (соответственно VI классу должности).

Кроме долголетних, бескорыстных трудов на пользу Рос. Общ. Кр. Креста Раисе Андреевне Павловской следует вменить в особую заслугу то, что благодаря ей, ея содействию, учреждения Красного Креста получили очень крупные денежные пожертвования из сумм Екатерины Павловны Поляковой, именно:

• — 90 тысяч ‐ Рождественский Барачный Лазарет Красного Креста на оборудование (12 тыс.) и на содержание из проц. (78 тыс.) барака им. вдовы Ген.-майора и 24 тыс.
  • — Община Св. Георгия Кр. Креста на оборудование (3 тыс.) и (21 тыс.) на содержание из проц. 7 кроватей в палате им. Вдовы Ген.-майора Екатерины Павловны Поляковой.

В объяснение приводится следующее:

Вдова Ген.-майора, ныне покойная, Ек. М. Полякова, лично знакомая с РАП, сочувствуя ее гуманным стремлениям и вполне доверяя ее медицинским знаниям, в 1877 г. завещанием своим (находящимся ныне в руках Раисы Андреевны Павловской) уполномочила душеприказчика своего, ныне покойного, протоиерея Леонида Андреевича Павловского, - родного брата Раисы Аандреевны Павловской,- «употребить все оставшиеся за определенными назначениями суммы — на увеличение числа кроватей для бедных, в лучших больницах столицы, по его выбору». Этим давалась возможность, по предварительному соглашению с тем или иным учреждением, вверить в свое время Поляковских больных врачу Раисе Андреевне Павловской, в то время еще не окончившей курса, почему и не допускалась более точная формулировка этого дела.
Выбор протоиерея Павловского, согласно указаниям и желаниям сестры его, Раисы Андреевны Павловской, остановился на Бараках Рождественской Больницы, перешедшей затем в ведение Рос. Общ. Кр. Креста.

С ведома и весьма сочувственного согласия Имп. Марии Александровны 01.05.1878 г. Раиса Павловская поступила ординатором Барака им. Ек. Мих. Поляковой и прослужила 25 лет в Городском Рождественском Барачном Лазарете Кр. Креста, в память Императрицы Марии Александровны.

В продолжение 25 лет, с 1 мая 1878 по 1 мая 1903 г., Раиса Павловская заведовала женским терапевтическим отделением Рождественской больницы, именно бараком Имени Ек. Мих. Поляковой. За этот период времени она лечила самостоятельно и излечивала тысячи больных, из которых многие поступали в очень тяжелом, почти безнадежном, состоянии и уходили совсем здоровыми.

Не всякий врач и не во всякой больнице несет такие обязанности, как Р. Павловская в Рождественском лазарете. Кроме утренней, ежедневной визитации своего барака, она несла в продолжение всех 25 лет, не зная праздников, очередные вечерние дежурства на каждый 5-ый день; весьма часто подавала помощь отравившимся мужчинам и женщинам. В последние годы службы ее часто вызывали в больницу по ночам, что при слабости сердца, было для нее крайне обременительно и сильно расстроило ее здоровье.

Член многих врачебных и благотворительных обществ РАП с возможною энергией служила на пользу ближнего.

Безмездно лечила девочек на Школьной даче в Ораниенбауме в 1883 г.
Больше 20 лет безмездно врачевала старушек Знаменской Приходской Богадельни.
Своими докладами в «Об-ве Рус. Врачей» и в «Об-ве охранения народного здания» - дала толчок животрепещущему вопросу о борьбе с бугорчаткой, способствовала возникновению Таицкой Санатории и развитию «Спб Об-ва Борьбы с бугорчаткой».
Труды ее охотно печатались в лучших русских и заграничных журналах. Немецкий журнал Красного Креста поместил ее портрет по случаю 25 л. службы в учреждениях Кр. Креста в мае 1903 г.

Награды:

По Дамскому Лазаретному Комитету:

• 1885 г. - Серебряный чайный прибор с ея вензелем.
  • 1898 г. - Золотые часы с эмалированным знаком Кр. Креста, при них цепочка и брошь.
  • 1902 г. - Знак Красного Креста (по фарф. полю в виде щита).
  • 1903 г. - Брошка с изображением Государственного герба, бриллиантами на поле голубой эмали.

По Георгиевской Общине.

• 1893 г. - Серебряный кофейный прибор.
  • 1895 г. - Знак Отличия Кр. Креста 2-й ст. при Царской грамоте.

За поднесенные брошюры удостаивалась письменного выражения Высочайшей признательности от имени Императрицы Александры Федоровны в 1896, 1900 и 1903 гг.

От Комитета Школьных дач поднесен в подарок — отчет в ценном переплете.

Раиса Андреевна Павловская состоит:

• Почетным Членом Знаменского Приходского Благотворительного Об-ва.
  • Почетным Членом Об-ва взаимной помощи Женщин-врачей.
  • Членом Комитета Санаторий, состоящих под покровительством Императрицы Марии Федоровны.
  • Почетным Членом и Членом Правления Спб Об-ва Борьбы с бугорчаткой.
  • Членом Совета Всероссийской Лиги Борьбы с бугорчаткой.
  • Членом Международного Союза Борьбы с бугорчаткой.

В феврале 1913 г. Главное Управление Рос. Об-ва Кр. Креста постановило присвоить имя Раисы Андреевны Павловской одной из кроватей в Ялтинской санатории для туберкулезных больных.

3 марта 1902 г.

Милостивый Государь
Оскар Карлович

На мне лежит нравственная обязанность озаботиться обеспечением судьбы женщины-врача Раисы Андреевны Павловской, служащей уже 24 года ординатором барака им. Е.М.Поляковой в Рождественской больнице Дамского Лазаретного Комитета, и потому я обращаюсь к Главному Управлению Российского Общества Кр. Креста с убедительнейшим ходатайством о том, чтобы ей предоставлено было право на пенсию из Гос. Казначейства, в размере жалованья, получаемого ею, по истечении 25 лет службы. Для объяснения и усиления этого своего ходатайства я привожу следующие мотивы:

• Раиса Андреевна Павловская поступила на службу 1 мая 1878 г. в то время, когда Рождественская больница еще принадлежала городу, и, с изъятием этой больницы из ведения СПб Гор. Общ-го Управления, лишилась тех прав и преимуществ, которыми в настоящее время пользуются женщины-врачи, служащие в городских больницах и амбулаториях, а именно: они получают жалованья по 900 р. в год первоначально, с последовательными периодическими прибавками, и все имеют право на пенсию, при том без всяких с их стороны просьб и ходатайств, тогда как Раиса Андреевна Павловская получает за все 24 года службы жалованья всего 600 руб. в год, без всяких прибавок, без денежных наград и без каких-либо повышений по службе.
    Между тем Раиса Андреевна Павловская в продолжение 24 лет службы несет обязанности более ответственные, чем обязанности хотя бы городских амбулаторных врачей. В продолжение всех этих 24 лет Раиса Андреевна Павловская, как чиновник, ежедневно, при том, даже не зная праздничного отдыха, проводит утренние часы на своей службе в больнице, заведуя отделением (бараком) для больных внутренними болезнями женщин, причем во время разгара эпидемий сыпного тифа в 1878-1881 гг., и возвратной горячки в 1890-1 году, вместе с бараком передавалась на служение этим тяжелым заразным больным. Много раз РАП переживала крайне тяжелые минуты, подавая экстренную помощь лицам обоего пола, погибавшим при попытках к самоубийству посредством отравления.
    Кроме службы в больнице Раиса Андреевна Павловская с мая 1880-го года служит безвозмездно в амбулатории имени Ея Имп. Высочества Марии Александровны Герцогини Саксек-Кобург-Готской, Дамского Лазаретного Комитета Рос. Общ-ва Красного Креста, принимая приходящих больных.
  • ... (пожертвования)

В продолжение 24 лет Раиса Андреевна Павловская трудилась в больнице с любовью и преданностью к своему делу.
В настоящее же время в виду пошатнувшегося здоровья и надвигающейся беспомощной старости, она сильно озабочена необеспеченностью своей судьбы, почему я со своей стороны и обращаюсь со своим ходатайством в Главное Управление Российского Общества Кр. Креста ...

Княгиня О.А. Шаховская
Его Высокопревосходительству
О.К. Кремеру

Письма с благодарностью за службу Председательницы Комитета Кр. Креста Кн. М. Мещерской, Гр. Вл. Мусина-Пушкина.

В 1912 г. в связи с 30-летием службы врача-специалиста Общины Св. Георгия Раисы Андреевны Павловской — подарок от Государыни Императрицы Марии Федоровны — золотая, украшенная драгоценными камнями брошь, с изображением Гос. Герба.

5 мая 1913 г. по предложению Ивана Петровича Павлова единогласно избрана в почетные члены Общества Русских Врачей в Санкт-Петербурге.

последнее обновление 11.08.17 02:56