О запрете священослужения Стахию Колосову, 1797

«Преступление», наказание и прощение Стахия Иванова Колосова.


ЦГИА Ф.19 о.2 д.1154

О запрещении священнику Сухопутного Кадетского корпуса Стахию Иванову Колосову священнослужения за самовольное присвоение должности законоучителя

24.04.1797 – 04.08.1797

… апреля 16 дня, когда находящийся при обучении Шляхетского Сухопутного Кадетского корпуса кадетов Закона отец Архимандрит Анастасий определен был ставропигиального Новоспасского монастыря Архимандритом, и он находил должностию воззреть на оный монастырь, и учредить; в то время Сухопутного оного Кадетского корпуса священник Стахий Иванов без всякого отношения к нам вступил в ево должность, хотя мы сие презрели, дая время сему грубияну образумиться; но как он и по приезде отца Архимандрита в Петербург, не прося нас о дозволении обучать Закону кадетов, и не требуя по должности наставления, как обучать, поныне не допускает к сей должности его; чем явно противится установленной законами власти и выходит из субординации;
такое своевольство ни в каком месте законами нетерпимо, чего ради отрешается он от Сухопутного Кадетского корпуса, священнослужение и отправление треб ему запретить, о чем Консистории объявить ему в присутствии с подпискою.
Священнослужение в кадетской церкви и требы у находящихся в корпусе исправлять Андреевскому протоиерею и священникам того собора.
Консистории с прописанием сего сообщить в канцелярию Сухопутного Кадетского корпуса, а на место его в Кадетский корпус представить двоих кандидатов.

Подлинное подписал Гавриил Митрополит Новгородский


24 апреля объявлено об определении об отрешении от корпуса Стахию Иванову.

30 апреля представлены два кандидата.


л.5

Святейшего Правительствующего Синода
Члену Высокопреосвященнейшему Гавриилу
Митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому и
Архимандриту Свято-троицкого Александроневкого монастыря
И Святого Андрея Кавалеру

Покорнейшее прошение

Когда Господин Генерал Директор корпуса в отсутствие отца Архимандрита в Москву повелением от имени Вашего Высокопреосвященства и властию Директора принудил меня к протчим моим должностям в небытность отца Архимандрита на время и его должность исправлять: тогда я по необычайности и неопытности моей в таковых случаях, и недоразумению таковых последствий не явился сам к Вашему Высокопреосвященству просить дозволения и получить наставление как учить. И в сей моей винности с сердечным сожалением признаюсь я пред вашим Высокопреосвященством

Высокопреосвященнейший Владыко!
Архипастырь милостивейший по врожденной в душе Вашей кротости простите мне сей проступок оставьте меня при той же церкви.

О сем всепокорнейшее просит священник, что был при Сухопутном Кадетском корпусе, Стахий Иванов.


л.5об

1797 года июня 2 дня
Снисходя на прозбу и на признание просителя разрешаем священнослужение и оставляем по-прежнему в Корпусе, кроме преподавания Катехизиса. О чем объявить ему с подпискою, а в канцелярию Сухопутного Кадетского корпуса сообщить. Гавриил М. Новгородский

Оную Его Высокопреосвященства резолюцию священник Стахий Иванов слышал и подписался.


л.7

Святейшего Правительствующего Синода
Члену Высокопреосвященнейшему Гавриилу
Митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому и
Архимандриту Свято-троицкого Александроневкого монастыря
И Святого Апостола Андрея Кавалеру

Всепокорное прошение

Благоугодно было воле Вашего Высокопреосвященства снисходя на поданное от меня прошение по сродному Вам великодушию меня в моем поступке простить и помиловать.

То всепокорно прошу Ваше Высокопреосвященство повелеть оного моего проступка мне впредь не вменять и по случающимся делам не вспоминать, а предать забвению. И на сие мое прошение учинить милостивую Архипастырскую резолюцию.

О сем покорнейше просит Сухопутного Кадетского корпуса священник Стахий Иванов.


л.7об

1797 года августа 4 дня
Вышеписанного дела в выписки не вносить, поелику священник нами прощен.

Гавриил М. Новгородский


последнее обновление 01.12.15 18:53