Прошение Федора Емельянова, пономаря Доложского погоста Гдовского уезда, о разрешении вступить во второй брак, 1814

ЦГИА СПб Ф.19, оп. 16, д. 629

dl_3_FE_1.jpg

dl_3_FE_1ob.jpg

dl_3_FE_2.jpg

dl_3_FE_2ob.jpg


[л.1]

18-го февр. с.г. дозволить на прописанном основании?

Святейшаго Правительствующаго Синода члену,
Высокопреосвященнейшему Амвросию
Митрополиту Новгородскому Санкт-Петербургскому
Эстляндскому и Финляндскому Святотроицкия
Александроневския Лавры Священно-Архимандриту
и разных орденов Кавалеру.

Гдовского уезда Доложскаго погоста
церкви Успения Пресвятой Богородицы
от пономаря Федора Емельянова

Всепокорное прошение

К д. З...

С тринадцати лет моего возраста находясь я, нижайший, при означенной церкви пономарем, в двадцать четыре года от моего рождения лишился жены, оставившей к усугублению горестнейшаго моего жребия двух малолетных детей, требующих непременных материнских попечений и присмотра.

- С горестью и слезами оплакивая судьбу свою, навсегда осудившую меня находиться в настоящем моем чине, осмелился, по крайней мере, в помощь сих недостатков со стороны детей, [л.1об] необходимо нужных в воспитании, просить Вашего Высокопреосвященства о позволении вступить мне, нижайшему, во второй брак;

На каковое мое прошение, достойное всякаго сожаления, последовала резолюция Духовной Консистории, утвержденная Вашим Высокопреосвященством, такова: поелику двоеженцу правилами Св. отец воспрещено в алтарь входить, то просителю отказать.

Будучи побуждаем плачем детей своих, во избежание вышеозначенной резолюции, и дабы не преступать правил Св. отец, то по совету приближенных начальников моих прибегнул к последнему способу чрез посредство оных утрудить Вас, - не соблаговолено ли будет Вам сделать между мною и того же погоста дьячком Тиханом Ефимовым перемещение в должностях наших.

- Но и здесь, сколько детскими погрешностями ничего незначущими, столько неопытностью и не-разумием по причине несовершеннаго возраста, навлек на себя посредственное одобрение, за что подпал неблаговолению и Вашего Высокопреосвященства, оставаясь не быв удостоен перемещения, в последующих же годах всячески старался как в должности моей иметь исправность и рачительность, так и в поведении честность и послушание.

– Почему вторично повергаюсь к стопам Вашего Высокопреосвященства всепокорнейшее прося ощастливить меня нещастнаго [л.2] и отереть слезы сирот, учинив перемену должностей наших с означенным дьячком Ефимовым в том, чтоб ему числиться дьячком, а мне пономарем, исполняя всю прежнюю должность, исключая хождения в алтарь, на что он, ни мало не обижаясь, согласен единственно из сожаления ближнего, и на сем основании позволить вступить во второй законный брак, чем сугубейшее возбудите рвение к продолжению звания моего честно и исправно, и на сие мое прошение явить последнее свое Архипастырское благоволение.

1814 г. февраля « » дня
К сему прошению Долоскаго [sic!] погоста понамарь Федор Емелианов руку приложил

Означенный проситель Федор Емелианов в продолжении двугодичнаго со мною служения вел себя честно и добропорядочно и пред протчими его товарищами имеет лучшую способность к отправлению дьяческой должности, - в чем свидетельствую Гдовского уезда Успенския церкви, что в Доложском погосте, Священник и Депутат Александр Налимов.

[л.2об]

1814-го года февраля 17 числа в журнале С.П-бургской Консистории записано:
ПРИКАЗАЛИ: о исполнении резолюции Его Высокопреосвященства в Гдовское Д[уховное] правление послать Указ.

Указ послан марта 19-го дня 1814 года

№ 582.


последнее обновление 08.12.14 04:02