А. Л. Катанский.
Воспоминания старого профессора.
С 1847 по 1913 год

НН, 2010

Выдержки из книги, содержащие упоминания о профессоре В. И. Долоцком

стр. 97

Об авторе

spbda.ru/

КАТАНСКИЙ Александр Львович, профессор (1836-1919), заслуженный ординарный профессор, доктор богословия СПбДА

Родился 19 ноября 1836 г. в г. Нижний Новгород в семье священнослужителя. Обучался в Нижегородском ДУ и ДС. В 1863 г. окончил СПбДА — 2-м магистром XXV-го курса (1861—1863 г.). По окончании Академического учения определен в МДА бакалавром по церковному красноречию и церковной археологии, но через 4 года (в 1867 г.) перемещен в СПбДА на кафедру догматического богословия и здесь состоял до 1898 г., когда согласно прошению вышел в отставку. В 1869 г. избран в звание экстраординарного профессора, в 1877 г. по защите диссертации был удостоен степени доктора богословия, тогда же возведен в звание ординарного профессора и избран помощником ректора по богословскому отделению. В 1896 г. избран почетным членом СПбДА, в 1897 г. – КазДА, в 1904 г. – МДА. С 1881 г. по 1885 г. – редактор журнала «Церковный вестник». В 1898 г. прекращает публицистическую деятельность.

В Духовной Академии учился на одном (XXV) курсе с Евграфом Ивановичем Мегорским и на курс младше Леонида Андреевича Павловского.

Все (за исключением двух) жилые комнаты студентов обоих курсов, старшего и младшего, были проходные и помещались в среднем этаже, на левой стороне от парадного входа; в верхнем же этаже, а той же стороне, находились спальни, также для обоих курсов и были также все проходные — от одного конца до другого.

На другой стороне, — правой от парадного входа, — помещались: в нижнем этаже — квартира инспектора (там же, где и теперь), эконома и одна профессорская (в нашей время — В. И. Долоцкого), библиотека рукописей из Софийской библ. (где теперь зало совета и канцелярия); в среднем этаже — квартира ректора, одна из бакалаврских квартир и физический кабинет (против конца ректорской квартиры, с окнами на двор); в верхнем этаже — три бакалаврских квартиры и помещение правления (над физическим кабинетом).

стр. 156-158

Литургику читал ординарный профессор Василий Иванович Долоцкий213, старейший, после В. Н. Карпова, из профессоров академии. Читал он литургику очень давно, со времени учреждения этой кафедры, с 1839 г., то есть в течение двадцати лет до нашего курса. Он, можно сказать, создал науку о православном богослужении и, конечно, прекрасно знал свой предмет. Много времени, большую часть своего курса посвящал он именно «литургике», как этот предмет назывался в нашей академии, то есть описанию и анализу различных церковных служб. Этого рода лекции у него были очень хороши, но они не особенно привлекали наше внимание.

Больше интересовали нас, по крайней мере меня, чтения по церковной археологии. Но здесь он следовал тому направлению, которое дали ей корифеи старого времени: Бингам, Августи и Бинтерим, сообщавшие отрывочные сведения по истории возникновения в первых веках христианства некоторых отдельных обрядов, по преимуществу при совершении церковных таинств. Задачей — проследить историю постепенного образования целых богослужебных чинопоследований нашей православной Церкви — В. И. Долоцкий не задавался. Также не вводил он в круг своих чтений и новых отделов — по церковной архитектуре и иконографии. Вообще, он не шел дальше давно установившегося у него курса чтений. Тем не менее, он был, во всяком случае, прекрасным и очень почтенным профессором. Владея хорошим даром слова, не читал свои лекции, а всегда говорил их, правда довольно хриплым и сиплым голосом, с обильными понюшками табаку215, спокойным тоном, но со значительным оживлением.

Характера был спокойного, ровного, очень сдержанного и отличался житейской мудростью и опытностью, так что поистине мог быть назван мужем совета. Эти его свойства оказались очень ценными, в особенности по преобразовании академии в 1869 г., в заседаниях академического совета, о чем, впрочем, нам еще придется говорить впоследствии. Его интересные чтения были причиной того, что по окончании академического курса, когда мне предложено было для занятия кафедры бакалавра в Московской академии избрать один из двух предметов — патристику или церковную археологию, я избрал именно церковную археологию216.

————————

213Василий Иванович Долоцкий, петерб., 5-й маг. XII к. СПб. акад. (1837), 1839 – бак., 1851 – экстраорд. проф., 1852 – орд. проф.

215 Очень худощавый собой, он носил у студентов прозвище «мощи». Вероятно, не без влияния на происхождение такого прозвища был и предмет его чтений.

216 Мои товарищи выражали по временам удивление, почему я был таким внимательным слушателем и усердным посетителем лекций В. И. Д. Вероятно, у меня было предчувствие, что придется преподавать этот предмет, помимо интереса, который он сам по себе возбуждал во мне и который умел пробудить своими чтениями наш достопочтенный профессор.

————————

стр. 243

Корпоративная жизнь преподавателей Петроградской академии во многом отличалась от Московско-Посадской. Здесь профессоры и бакалавры не жили в таком близком общении, как в Сергиевом Посаде. Немногие, человек шесть (В. И. Долоцкий, Н. И. Глориантов, А. И. Предтеченский, И. Е. Троицкий, Т. В. Барсов, П. Ф. Комаров), имели казенные квартиры в здании академии, остальные были рассеяны по Петрограду, и если первые естественно часто виделись, то последние жили особняками как друг от друга, так и от академических насельников, имея особый круг знакомых и родных, что представляло свои выгодные и невыгодные стороны.

стр. 256

Дальнейшие перемены состояли в следующем. На место профессоров В. И. Долоцкого и И. А. Чистовича, вышедших в 1873 г. в отставку, избраны были помощниками ректора по церковно-пракстртическому отделению проф. Е. И. Ловягин и по богословскому позже, уже в 1877 г. (4 года эта должность была вакантна), — профессор А. Л. Катанский.

стр. 264

Нужно, однако, отдать должное и тогдашним членам совета. Некоторые из них были мастерами слова и дела и обладали или ораторскими талантами (М. О. Коялович, И. В. Чельцов, И. А. Чистович, И. Т. Осинин), или большой житейской мудростью и опытностью в академических делах (В. И. Долоцкий, К. И. Лучицкий, В. И. Ловягин). Выходя из совета после таких прений, мы нередко дерзали даже сравнивать наши заседания с заседаниями английского парламента!.. Присутствовать тогда в совете доставляло истинное удовольствие, а не сопровождалось, как впоследствии после 1884 г., тяжелым чувством и горьким осадком в душе.

стр. 279

Церковную археологию и литургику — после отставки долголетнего (1836–1873) профессора этих предметов В. И. Долоцкого — временно, около года (1873–1874), читал пишущий эти строки, экстраординарный профессор А. Л. Катанский, как бывший некогда бакалавром церковной археологии в Московской академии, причем не оставлял в то же время чтений по кафедре догматического богословия.

стр. 298

В 1872 г., после годичного временного увольнения от должности ректора (12 ноября 1871 г.)371, для поправления здоровья (официальный мотив), а на самом деле для составления докторской диссертации, ректор протоиерей И. Л. Янышев представил, в рукописи, в совет сочинение под заглавием ...

————————

371 Исполнение обязанностей ректора на это время возложено было на старшего из помощников ректора проф. В. И. Долоцкого (пом. ректора по церк.-практ. отд.), который и исправлял должность ректора с большим тактом и опытностью.

последнее обновление 19.12.15 07:01