Дело

Как убивали моего деда

Статья из ЖЖ

Этот пост снова посвящен моему деду.

УФСБ дозволила моей двоюродной сестре (и, соответственно, внучке) сфотографировать листы из дела НКВД 1941 года. Копия есть теперь и у меня.

Папка с Делом

Понятно, что таких дел - миллионы, и описывались они не раз, но цвет бумаги и чернил, почерк следователей и подписи их начальников, даже шрифт печатной машинки создают неслабый эффект присутствия. Тягостный и страшный, надо сказать, эффект. А когда это касается твоих родных, восприятие становится ещё острее. Главное возникающее чувство - помимо жалости - ощущение мерзости происходящего и холодная ненависть ко всему этому племени большевиков и чекистов «с горячими сердцами».

Пожалуй, разобью текст на несколько частей и буду постить по мере готовности - не всё ещё обработано, а высказаться хочется уже сейчас.
Итак.

Часть 1. Жертвы

О сути

Содержательная сторона дела не имеет принципиального значения - меня интересует технология. 

В конце лета - начале осени 1941 ленинградским властям необходимо было окончательно зачистить город от неблагонадежного элемента, а умения шить дела "органам" было не занимать. Изумляет только упорное желание, достойное лучшего применения, соблюсти видимость законности. Враг на пороге, прокуратура ругается на затягивание следственных действий, тюрьмы переполнены, а те, всё, - допросы, очные ставки, протоколы, заключения, постановления, судебные заседания! Нет чтоб сразу к стенке, раз уж взяли!

Дело состряпано чисто на доносах и выбитых показаниях о РАЗГОВОРАХ! Уж больно много все болтали! Но в то время, когда немец стремительно приближался к городу, а официальной информации было ровно ноль, это было естественно.

Встретились два старичка, обсудили положение в городе и мире, поговорили о войне, о приближающихся германцах (а о чем еще говорить - весь город ни о чем другом и думать не мог!). Оба были членами домовой финансовой комиссии, каковыми и собирались оставаться при немцах, ежели те войдут в город (а на то было очень похоже). Всё! Бинго! Налицо намерение создать "домовой комитет" для содействия фашистам в случае их захвата города. Кто-то стукнул - и понеслась! Ну и до кучи - пораженческая, контрреволюционная и антисоветская агитация - это всегда пришить просто!

Хотя и это только повод. На самом деле, все еще проще: взяли, потому что - "бывшие".

Обвинение предъявлено по 3 статьям УК РСФСР 1926 г.: 19-58-1а, 58-10ч.2 и 58-11.

Статья 19 предваряет 58 статью и говорит о том, что покушение на совершение преступления, даже если оно не было осуществлено, карается как за фактически совершенное. Вот такая вот милая судебная практика!
Статья 58-1а. Измена Родине... - расстрел с конфискацией.
Статья 58-10ч2. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти... в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении - расстрел.
Статья 58-11. ...Участие в контрреволюционной организации - меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях.

Жертвы

По делу проходят три человека (порядок такой как в Деле): Меркулов А.А., Васильев Е.Л., Палицын Е.А..

1. Меркулов Александр Александрович

1875, из дворян, юрист, правовед.

Окончил Императорский Александровский лицей и до революции был членом Петроградской судебной палаты.

Это тоже мой родственник - он был женат на сестре моей прабабушки, то есть, практически, был дядей моему деду. В коммунальной квартире на Кирочной, из которой его взяли, вплоть до 1996 года жила моя двоюродная сестра, и я там неоднократно бывал начиная с малых лет.

Вот его портреты в молодости и ближе к аресту:

Mk1  Mk2

Меркулов А.А.

 

У Меркулова были дочь и два сына. Судьбы их тоже сложились трагически.

Дети Меркулова: Николай, Александр, Софья.
Газенпот, Курляндия, ~1905

 
Дочь Софья

1899, (в семье ее звали Потя) - в первые дни революции была стенографисткой и машинисткой, приданной по указанию Троцкого знаменитому революционному матросу Николаю Маркину, который лично арестовал товарища министра Иностранных Дел Временного правительства и изъял ключи от "бронированных комнат" - сейфов с секретными материалами и шифрами. Под его чутким и энергичным руководством и при непосредственном участии Поти в течение 5-6 недель были изданы так называемые «Тетради Маркина» - семь «Сборников секретных документов из Архива бывшего МИД», наделавших большой переполох во всем мире.

Дело молодое (Софье - 18, Николаю - 24) - в охраняемых караулом Павловского полка "бронированных комнатах" между Софьей и шустрым матросом вспыхнула любовь. Кончилось дело плохо: в марте 1918 года Маркин уходит на фронт, потом сбегает туда же, только на другую сторону, младший брат Поти - Николенька. Проходит лето. Родители, ясное дело, не одобряют "предательства" дочерью своего класса, а тут еще начинается "красный террор" - по улицам Петрограда сотнями водят на расстрел офицеров. Потя окончательно "запутывается" - "и нет выхода... и нет больше ни веры в людей, ни в жизнь" - стучит на служебном Ундервуде предсмертную записку, чем-то травится и топится в Черной речке.

Именно так - "отравилась И утопилась" - говорили у нас в семье. Предсмертная записка сохранилась - девять строк фиолетовых букв, отпечатанных на серо-голубой плотной бумаге. Очень трогательно.

Маркин пережил Потю на две недели - 1 октября 1918 он был убит около посёлка Пьяный Бор на Каме.

Интересно, не про Софью ли пишет Троцкий в книге «Моя жизнь» вспоминая, как Маркин девятилетнему сыну Троцкого «рассказывал со слезами, что женщина, которую он давно и крепко любил, покинула его и что поэтому у него бывает черно и мрачно на душе.»

Секретарь наркома Николай Маркин

 
Младший сын Николай Меркулов

1903, - в Гражданскую войну пробрался из Петрограда через линию фронта к Юденичу, служил на бронепоезде «Адмирал Колчак», воевал геройски, был произведен из кадетов в прапорщики и погиб в октябре 1919. Все это - в возрасте 16 лет! Похоронен на Ивангородском (Нарвском) Знаменском кладбище вместе с другими военнослужащими Северо-Западной Армии.

Вот его фото примерно за полтора-два года до гибели:

Васильев Е.Л.

Николай Меркулов

 

А прочитать о нем можно здесь и здесь (в конце второй страницы форума). Спасибо бескорыстным историкам.

Update: 18 ноября 2011 г. благодаря усилиям beloedelo_spb и лично С.Г. Зирина на Иваногородском кладбище открыта памятная доска, а этот портрет воспроизведен на гранитной плите.

Старший сын Александр

1901, (в семье - Кашурка) - наоборот, служил на Красном Флоте минером и погиб в 1942 году. Ненадолго, но пережил отца.

К моменту ареста Меркулов был пожилым человеком 67 лет, пережившим много на своем веку и, в том числе, смерть двоих своих детей. Какую угрозу он представлял Рабоче-Крестьянскому государству?


2. Собственно, мой дед - Васильев Евгений Леонидович

1890, из дворян. Перед арестом работал на заводе №371 (им. Сталина, потом - ЛМЗ) в должности инженера по электрооборудованию.

В 1917-1920 в чине штабс-капитана служил в армиях Деникина, Юденича, у генерала Алексеева. В 1920 году добровольно перешел к большевикам, за что был "репрессирован" в концентрационном лагере и через 3 месяца (по другой версии 3 недели ), как социально неопасный, был освобожден.

Три его брата (Павел, Александр и Леонид), тоже бывшие офицеры царской армии, ушли с белыми за границу и перебрались в Бразилию, потом в 1926 году туда же легально эмигрировали его мать Петрова Мария Ивановна и сестра Вера.

Образование - среднее - Гатчинский Сиротский Институт. 1920-22 слушатель Автоброневой школы.

Большие и малые терроры пережил, потому что "не высовывался" - занимал скромные должности и, вообще, был тишайшим человеком. По воспоминаниям родных - очень любил вязать. За ним и "пришли", когда он этим занимался.

Дети - моя мама Ирина, 14 лет и Вадим, 10 - на момент ареста, слава богу, были уже эвакуированы в Кировскую область, а затем в Самарканд.

Вот фото из Дела:

Васильев Е.Л.

Мой дед - Васильев Е.Л., сразу после ареста

 

Сравните с фотографией в предыдущем посте.


3. Палицын Евгений Александрович

1875, из дворян, ур. г. Варшавы, русский, образование высшее техническое, доцент, преподаватель гидрологии и гидрографии.

Палицын_Кудревич

Е.А.Палицын с женой Н.В.Кудревич
(Фото любезно предоставила Н.В.Новикова)

 

Известен тем, что в 1912 году совместно с питерским ученым Генрихом Графтио (его именем названа улица на Петроградке) подготовил проект гидростанции на Петропавловских порогах Волхова.

До этого (1905) отметился составлением журнала для гидрологического описания реки Ветлуги.

В Деле НКВД сам упоминает свои труды по вело-транспорту.

Проживал в том же доме на Кирочной, что и Меркулов, и входил вместе с ним в финансовую комиссию при домовом управлении. Это его и сгубило. Палицына "пришили" к Делу позже для создания контрреволюционной группы (2 человека - как-то несолидно) - арестовали только через две недели после других подельников, да и фамилия явно вписана на обложку Дела другими чернилами.


К жертвам надо конечно же отнести и мою бабушку Наталью Владимировну Мегорскую, которая осталась одна без средств к существованию и, естественно, на иждивенческом пайке не могла пережить Блокаду. Умерла весной 1942. Тогда, пережив страшную зиму, начали умирать женщины - неработающие мужчины уже все вымерли.

Мегорская Н.В

Наталья Владимировна ур. Мегорская
примерно за 5 лет до смерти

 

Пока всё. Далее будут части: "Технология" и "Палачи".

последнее обновление 29.08.16 16:35